Несанкционированные свалки. Какого мусора можно собрать в лесу?

Несанкционированные свалки вдоль опушек леса, примыкающих к лесу дорог, на лесных полянах, к сожалению, становятся привычной картиной. Это обстоятельство волнует экологов, лесоводов. Они вместе ищут выход из ситуации. И самый эффективный – это штрафы..
Зорко следят

– Если раньше в лесах встречались отслужившие свое холодильники, телевизоры и другая бытовая техника, то теперь такие «находки» – редкость, – отмечает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Артемий Лисай. – Это же касается и металлолома. Всё, что можно сдать в пункты приема и выручить за это деньги, уже не выбрасывают. А если такие предметы каким-то образом и появляются в лесу, то долго не залеживаются.

– Нередко мини-свалки появляются в лесах возле садовых товариществ, которые не заключили договоры с коммунальными службами на вывоз мусора, – отмечает инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Анатолий Панасевич. – Причем туда люди сносят не только бытовые отходы, но и всякий хлам из дома: старую мебель, одежду, обувь. Наиболее популярны места среди отдыхающих, а соответственно и самые проблемные в плане накопления мусора, возле агрогородков Озеры, Поречье, деревни Новая Руда. Конечно, уследить за тем, что каждый делает в лесу, невозможно. Частично решить проблему помогают фотоловушки.

Их устанавливают в неприметных местах. Электронный «дежурный» от одного заряда на протяжении двух недель может следить за происходящим. Датчики в устройстве реагируют на движение, сам же прибор делает снимки и отправляет их сотрудникам лесхоза, чьи номера вбиты в память. Всего может держать в «уме» до пяти телефонов.

– Так, в этом году с помощью фотоловушки зафиксировали два нарушения, касающиеся загрязнения лесов. Одно из них – возле Новой Руды. Там двое мужчин в лесу сливали жидкие бытовые отходы, – делится Анатолий Панасевич. – В итоге штраф – базовая величина, или 24,5 рубля. Кстати, максимально за такое нарушение может грозить до 20 базовых величин, или 490 рублей.

Кроссовки – под кустик

Чтобы не только в теории, но и на практике оценить ситуацию с замусоренностью лесных массивов, специалисты предлагают посетить два участка неподалеку от Скиделя. Сначала изучаем территорию возле озера в деревне Суховляны. Несмотря на прохладную погоду, здесь немало рыбаков. Кажется, что на опушке леса чисто. Но, приглядевшись, замечаем, что кто-то аккуратно выстроил в ряд два полиэтиленовых пакета с мусором. Судя по их белизне, они появились тут совсем недавно. Так некто решил свою проблему, но добавил ее лесхозу. Спустя время сюда уже приедут работники лесничества, за которыми закреплена территория, и заберут «презент». В таком случае найти нарушителя – задача практически невыполнимая. Кое-где на пожухлой листве еще виднеются единичные бутылки, полиэтиленовые пакеты. В остальном к прилегающим окрестностям замечаний нет. Еще одна проблемная точка – лесной массив по дороге к полигону твердых коммунальных отходов возле деревни Беляковщина. Многие почему-то не удосуживаются доехать до места назначения и сгружают мусор издали. Как доказательство – несколько сиротливых островков у деревьев с различным добром, в том числе почти новыми кроссовками, ковром. Это внеочередной повод для работников лесничества навести порядок. Хотя они и без подсказок, конечно, проверяют и убирают леса, но, видимо, мусор успевает появляться быстрее, чем от него избавляются.

Вход открыт

– На полигон ТКО рядом с деревней Беляковщина и пять мини-полигонов, которые расположены возле населенных пунктов Огородники, Соломенка, Пилюки, Забагоники и Пересельцы население может вывозить бытовые отходы бесплатно, – рассказывает начальник участка многоотраслевых услуг РУП «Скидельское ЖКХ» Александр Волчек. – Вообще, они должны быть открыты с 8.00 до 17.00, но было принято решение не закрывать шлагбаумы и после. Таким образом даем возможность людям привезти мусор в удобное для них время, главное, чтобы не оставляли где-то рядом в лесах, не бросали на обочинах дорог.

На этот полигон и мини-полигоны можно свозить не всё. Туда не должны попадать, например, вторичные материальные ресурсы, такие, как изделия из металла, пластмассы и полиэтилена, стекла, картона, резины. Кроме того, аккумуляторы и батарейки, строительные отходы. В противном случае коммунальники составляют протокол или передают сведения в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. В этом году первыми зафиксировали одно нарушение. Конечно, случается, что люди привозят что-то из этого перечня и маскируют вместе с другим мусором, чтобы работники ЖКХ не заметили. В итоге тем приходится заниматься сортировкой.

Отходы – в дело

– В Скиделе на 32 контейнерных площадках, а также в школах, детских садах созданы условия для раздельного сбора мусора, – подчеркивает Александр Волчек. – Особенно хорошо с этой задачей справляются жители улиц Зеленой, Октябрьской и Ленина. Вторичные материальные ресурсы собираем и отправляем на перерабатывающие предприятия. Кстати, на участке в Озерах у нас имеется пресс для ПЭТ-бутылок, чтобы их в дальнейшем было удобнее комплектовать в тюки. Аналогичная установка, но уже для картона, находится в Скиделе. С начала года сдали уже 24 тонны макулатуры, 41,5 тонны стеклобоя, 9,5 тонны ПЭТ-бутылок, 1,5 тонны изношенных шин и 1,1 тонну бытовой техники, которую оставляют в основном у мусорных баков.

Что касается садовых товариществ, то примерно из восьми десятков, которые находятся в зоне обслуживания Скидельского ЖКХ, порядка 30 сотрудничают с коммунальниками из города-спутника. У некоторых заключены договоры на вывоз мусора с другими службами. Стоит только догадываться, куда остальные девают накопившийся мусор.

– В качестве положительного примера можно привести садовые товарищества «Мигово», «Мара», – отмечает Александр Волчек. – Там оборудовали контейнерную площадку, приобрели контейнер для мусора. Закрепили человека, который следит за порядком на ней. Регулярно, раз в неделю, туда направляется мусоровоз. Есть садовые товарищества, с которыми работаем по заявительному принципу. То есть они обращаются к нам, заказывают технику. Она приезжает в назначенное время и забирает мусор.

Кроме того, Скидельское ЖКХ вывозит бытовые отходы из 90 деревень. В некоторые спецтранспорт приезжает раз в неделю, в другие –чаще. Это в основном зависит от количества жителей. Всего на балансе коммунальников имеется 11 мусоровозов, из которых два резервных, остальные – постоянно на линии. За год на полигон близ деревни Беляковщина и на пять мини-полигонов поступает около 86 тысяч кубометров мусора, или приблизительно 21 тысяча тонн. Из них примерно половина – на первый, остальная часть – на оставшиеся. На двух мини-полигонах возле деревень Огородники и Соломенка уже практически исчерпан потенциал. У остальных ресурса хватит еще на 7-8 лет, а у полигона ТКО – на 25-30.

Интересно, на сколько лет хватит природных богатств, если относиться к ним по-варварски. И во что превратятся легкие планеты, если их постоянно забивать бытовыми отходами?

Кстати

Вещи из натуральных тканей разлагаются в земле 2-3 года, тогда как из синтетических – до 40 лет. Макулатура станет тленом не меньше чем за 2 года, а вощеная бумага, как и жевательная резинка, – за целых 5 лет. Деревянный хлам полностью исчезнет где-то за 10 лет: всё зависит от степени обработки древесины. Железным банкам потребуется такое же количество времени, а вот жестяным и алюминиевым – в 9 и 50 раз больше соответственно. Что касается привычного нам полиэтиленового пакета, то он разлагается 100-200 лет. Столько же вместе с ним может соседствовать губка для мытья посуды. Одними из рекордсменов по своей долговечности являются и подгузники. Чтобы их не стало, может потребоваться от 3 до 5 веков. А вот пальчиковой батарейке хватит и 100 лет, но при этом она загрязнит тяжелыми металлами около 20 квадратных метров почвы вокруг себя.

ru Russian
X