Версия для слабовидящих

Скидельский лесхоз предлагает натуральный новогодний продукт (+ цены)

Кузьма Юрий Станиславович, лесничий Скидельского л-ва

Совсем скоро зимние праздники, и без новогодней ели представить их очень сложно. Многие по-прежнему предпочитают натуральную, беря во внимание хвойный аромат и внешний вид. И Скидельский лесхоз рад им предложить такой «свежий» товар.

Холят хвою

В шести лесничествах – 49 плантаций елей и сосен. Часть посадочного материала лесхоз выращивает своими силами из семян в теплицах. Занятие это непростое, требующее прополок, поливов, подкормок минеральными удобрениями. Другую покупают в виде сеянцев: молодых деревцев, которым от 12 до 24 месяцев. К трем годам часть хвойных уже достигает 50 сантиметров. Эта «стартовая» высота, когда они могут поступать в продажу.

– Не все деревья с плантации отправятся на реализацию, – поясняет лесничий Скидельского лесничества ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Юрий Кузьма. – Прежде чем срубить, оцениваем их красоту, симметричность, «пушистость». Так что только самые лучшие попадают на елочные базары. А там уже покупатель выбирает на свой вкус.

В лесхозе делают все, чтобы вырастить максимально привлекательные ели и сосны. Для этого подбираются участки с почвой оптимальной плодородности. Деревья не чувствуют себя стесненными: соблюдают необходимое расстояние между ними, регулярно обкашивают.

Сейчас покупатели достаточно требовательны, поэтому из года в год лесхоз старается не только поддерживать, но и улучшать качество предлагаемой продукции. К примеру, в прок такие деревья не заготавливают. По необходимости подвозят на елочные базары свежие партии.

– В последнее время наиболее популярны новогодние ёлки высотой от 1 до 2 метров. Это – самый оптимальный вариант как для квартиры, так и для дома, – считает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Артемий Лисай. – Более высокие преимущественно покупают предприятия. Выбирают в основном экземпляры от 3 до 7 метров. По возможности стараемся безвозмездно помогать некоторым организациям.

Ель в кадке

В этом году Скидельский лесхоз приготовил для покупателей новинку – голубую ель в кадке. Здесь считают, что товар оценят те, кто не спешит отказываться от натуральной ели, но при этом хочет, чтобы она выглядела несколько нестандартно.

– Появление ее в ассортименте приурочено еще и к республиканской акции «Сохрани символ праздника», которая будет проходить по всей стране во время елочных базаров с 21 по 31 декабря, – подчеркивает Артемий Лисай. – Купив дерево в кадке, есть возможность сохранить его до весны, а потом высадить на приусадебном участке или в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Таким образом можно внести свой вклад в восстановление лесов.

Кстати, ель в кадке не требует особого ухода. Но все же немного позаботиться о ней придется.

– Во-первых, с холода ее лучше всего не приносить сразу в тепло, а дать постоять несколько часов на балконе или в неотапливаемом гараже, –подчеркивает инженер по лесовосстановлению ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Екатерина Сергейчик. – Во-вторых, в квартире или доме новогоднюю красавицу нежелательно ставить возле батареи, обогревателя или печки. В-третьих, не забывать поливать. Как только земля в кадке или горшке начала подсыхать – это сигнал о том, что стоит добавить влаги. Предварительно можно немного разрыхлить почву.

По словам специалиста, нет необходимости спустя месяц, два, три пересаживать ель в кадку побольше. За это время корневая система просто не успеет настолько вырасти, что ей станет тесно в старой.

Что почем?

По какой цене будет предлагать свой зеленый товар Скидельский лесхоз? Известно, что ель и сосна высотой до метра обойдутся в 10 рублей, от 1 до 2 метров – в 13, а от 2 до 3 метров – в 20. Покупателям не только помогут упаковать деревце, но и подскажут, как сделать так, чтобы оно подольше сохраняло презентабельный вид. Любителям букетов порекомендуют необычное решение: несколько хвойных веток, объединенных вместе. Такая композиция не только украсит дом в преддверии праздников, но и наполнит его приятным ароматом.

Да и цена вполне приемлемая – всего 3 рубля. За елки в кадке попросят 7 или 13 рублей. В первом случае это будет деревце высотой до 0,5 метра, во втором – от 0,5 до 1 метра.

В минувшем году Скидельский лесхоз продал 1 800 новогодних деревьев, в том числе в кадках. В нынешнем готов предложить покупателю 3 000 штук. Интересно, что пик продаж приходится за день-два до католического Рождества и Нового года. Например, в Скиделе в это время реализуют до сотни хвойных деревьев.

ru Russian
X