BE EN RU

ТАКЖЕ

Деревообработку начали с оцилиндровки

Скидельский лесхоз — небольшое по площади ГЛХУ, которое имеет всего 75,3 тыс. кубометров расчетной лесосеки по промпользованию, 32,1 тыс. — по главному, до этого года реализовывало всю заготовленную древесину в необработанном виде, а низкосортное сырье рубило в щепу. Пока цены на нее стремительно не покатились вниз. Впрочем, лесхоз быстро нашел решение, как не потерять и даже, наоборот, увеличить валютную выручку. В минувшем месяце здесь прошли пусконаладочные работы на новом оцилиндровочном производстве.

В 2009 году цех деревообработки лесхоза, где работало старое оборудование, был закрыт. С этого момента ГЛХУ зарабатывало только на экспорте круглого леса, а также на производстве щепы. У лесхоза имеется рубильная машина, которая способна производить 60 тыс. кубометров щепы в год. Такие мощности позволяли пускать в оборот не только свое низкосортное сырье, но также оказывать услуги другим предприятиям. Однако сейчас, сетуют лесоводы, спрос на эту продукцию сильно упал, как и экспортная цена.

— Когда щепа стала невостребованной как местным ЖКХ, так и зарубежными заказчиками, нам понадобились другие пути для развития экспорта и высокорентабельной переработки низкосортного сырья, — рассказывает главный инженер Скидельского лесхоза Антон Рукосуев. — Лесхоз принял решение запустить оцилиндровочное производство. Возобновление деревообработки позволит перерабатывать мелкотоварную древесину, которую сложно продать по хорошей цене внутри страны, а также повысит процент выхода деловой древесины.

Скидельский лесхоз приобрел линию оцилиндровки от немецкого производителя. Аналогичное оборудование уже работает в Кличевском лесхозе, где его и приметило руководство ГЛХУ.

— За счет высокой степени автоматизации оборудование достаточно компактно. Управлять линией способен один оператор, второй работник занят укладкой продукции, — рассказывает главный инженер.

Линия оцилиндровки состоит из накопителя, подающего транспортера, непосредственно самого фрейзерного станка, который производит оцилиндровку бревна, а также торцовочной пилы, сбрасывателя бревен и заточного приспособления. В автоматическом режиме оно снимает фаску и производит заточку бревна под пирамиду или конус.

Производительность линии оцилиндровки зависит от диаметра и длины сортимента: в среднем это 20 кубометров продукции в смену, которая длится 8 часов.

— Оборудование недешевое: вся линия стоит 500 тыс. евро, — говорит специалист. — Покупку лесхоз оформил в рассрочку сроком на 4 года через Белорусскую универсальную товарную биржу. Впрочем, такое производство высокорентабельное и за 10 лет себя полностью окупит.

Продукция оцилиндровки Скидельского лесхоза будет уходить как на экспорт, так и на внутренний рынок. В Европе из нее изготавливают палисаду, используют в строительстве. ГЛХУ уже заключило несколько контрактов на поставку продукции и с выходом на проектную мощность рассчитывает перерабатывать около 2 тыс. кубометров мелкотоварной древесины в месяц. Такое производство позволит найти применение всему объему этого сырья, которое заготавливает лесхоз, и даже какую-то часть приобретать у других лесозаготовителей.

Автор: Татьяна БИНДА