«У нас нет текучести кадров»

Многим труд специалистов лесной отрасли практически незаметен:кажется, что лес растет сам по себе. На самом же деле он требует пристального внимания. Рубки ухода, защита от болезней, предотвращение пожаров –лишь малая часть той работы, которую проводят специалисты. Более подробно о ней «Перспективе» рассказал директор Скидельского лесхоза Анатолий Бумбуль накануне Дня работников леса и лесоперерабатывающейпромышленности, который в Беларуси отметят 15 сентября.

– Анатолий Чеславович, как складывается этот год для лесхоза?

– Редко случается, что год бывает легким. Этот – не исключение. В феврале было мало снега,весной – осадков. Отсутствие достаточного количества влаги усложнило посадку деревьев, преимущественно сосен и берез, на 214 гектарах. Сейчас уже можем делать промежуточные выводы о состоянии молодых насаждений: большая часть прижилась. В этом им помогли те редкие дожди, что шли летом. Тем не меннее осенью придется дополнять лесные культуры на некоторых участках. Но это обычная практика, так про-исходит каждый год.

– И весна, и лето были теплы-ми, засушливыми. Какова ситуация с пожарами?

– С начала 2019-го в Гродненском районе уже в третий раз введено ограничение на посещение лесов, что говорит о сложной пожароопасной обстановке. В сухую погоду достаточно искры, чтобы возник пожар. И если в прошлые годы у нас случались небольшие возгорания, то в этом горел лес на площади около 3 гектаров.Предотвратить распространение огня, а соответственно избежать более существенных потерь, по-могло наличие необходимого оборудования и техники.

– Знаю, что не только пожары, но и вредители наносят урон лесу. В частности, жук-короед…

– В прошлые годы он был более активен в масштабах республики.Сейчас же в Гомельской и Брестской областях меньшие объемы усыхания, в рамках нашего лесхоза – приблизительно на том же уровне. За год вырубаем около 100 гектаров пораженных вредителем сосен. На данный момент –это наиболее эффективный способ борьбы с вредителем. Площади не критические, но ситуацию держим на контроле. К слову, срубленная древесина не утилизируется, а идет на переработку.

– Какова ситуация с нарушителями?

– Сейчас ряд нарушений, в числе которых незаконная рубка деревьев, –встречаются очень ред-ко. А вот загрязнение лесов бытовым мусором – актуальная тема. Мы просим людей не сорить,предупреждаем об ответственности, наказываем рублем, но пока полностью решить проблему не удается. В леса любят заглянуть отдыхающие и «забыть» там мусор, дачники несут его туда. Думают, наверное, что он там «рас-творится». Но нет, накапливается. В итоге сами убираем, проводим различные акции по неведению порядка. Кстати, совсем скоро, в октябре, пройдет очередная под названием «Чистый лес».

– Как лесхоз сработал по заготовке древесины за 8 месяцев?

– С уверенностью могу сказать,что хорошо. Да, у нас не было серьезного рывка вверх по показателям, но мы вышли на стабильно высокий результат. Ежегодно заготавливаем практически один и тот же объем древесины – 180 тысяч метров кубических. При этом 70% рубок производим механизированным способом, хотя еще два года назад ставили планку в 55%. Часть по-прежнему выполняем вручную, так как использование техники на некоторых участках невозможно или нецелесообразно.

– Может быть, похвастаетесь какими-то техническими новинками?

– В этом году приобрели новую рубительную машину стоимостью порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей. Она пришла на смену той, которая уже выработала свой ресурс. Это высокопроизводительная мобильная установка для производства щепы из дров на базе автомобиля МАЗ. Стоит отметить, что щепу приобретают не только белорусские ЖКХ для обеспечения топливным сырьем котельных, но и иностранные потребители. Продажа ведется путем выставления лотов на биржу.Сейчас основными зарубежными покупателями являются Польша, Литва и Латвия. Также к концу 1-го квартала 2020-го планируем приобрести и смонтировать линию по оцилиндровке мелкотоварной древесины. Уже подписали контракт на изготовление оборудования.Сейчас приступаем к возведению модульного цеха. Это сугубо экспортоориентированное производство. На нем будет обрабатываться тонкомерная древесина. Сейчас мы продаем ее по достаточно низкой цене. В дальнейшем будем реализовывать более выгодно. Покупатели смогут использовать ее, например, в качестве колышков при выращивании винограда.– Скажите, есть ли у вас вакансии?

– У нас нет текучести кадров. Люди приходят, закрепляются, показывают результаты. Мы в свою очередь платим достойную заработную плату: она выше средней по Гродненскому району. Сейчас наш коллектив насчитывает порядка 240 человек. Средний возраст сотрудников – 40-45 лет. Вскоре в лесхоз придут 3 молодых специалиста: сейчас они учатся по целевому направлению.