Вальщик-виртуоз

Вальщик Скидельского лесхоза в который раз на практике доказал свое мастерство.
Недавно он вернулся с победой с областных соревнований, которые проходили в Дятлово. К слову, Павел Новиков единственный из Гродненской области включен в состав республиканской сборной вальщиков леса, которая выступает на международном уровне.

Малая родина Павла Новикова – деревня Новая Руда. Здесь он провел детские и юношеские годы. Окончив школу, пошел по стопам отца, устроившись в лесхоз. Начинал с помощника вальщика леса, потом и сам стал вальщиком. Сейчас – машинист лесозаготовительной трелевочной машины.
В 2009-м попробовал силы в соревнованиях среди лесорубов лесхоза и занял там первое место. В 2010-м в качестве юниора успешно выступил на областных соревнованиях. Потом – и на республиканских. Затем были еще не одни аналогичные состязания, многочисленные победы. Специалиста заметили, предложили присоединиться к республиканской сборной вальщиков леса. Согласился. Вспоминает, что в 2012-м уже был судьей на международном чемпионате лесорубов. Тогда участники из тридцати стран мира приехали в Логойский лесхоз, чтобы побороться за призовые места. Признается, что оценивать умения профессионалов оказалось очень сложно: порой миллиметры, доли секунды решали всё. За всеми достижениями Павла кроется многолетний кропотливый труд.
– Соревнования вальщиков леса сродни профессиональному спорту: без подготовки вряд ли можно рассчитывать на победу, – признается собеседник.
– Нельзя за день-два поднатаскаться. Тут важна регулярная, планомерная работа. Каждую неделю по несколько часов уходит на отработку, поддержание навыков. Непосредственно перед конкурсами, соревнованиями – ежедневные тренировки. Традиционными дисциплинами считаются монтаж цепи, валка дерева, раскряжевка комбинированным резом, точное пиление и обрезка сучьев. Последнее для меня – один из самых сложных этапов соревнований. Обычно сильные участники идут с небольшим отставанием друг от друга, а завершающее испытание становится решающим. Важно не поддаться волнению. За последние годы заметно возрос уровень спортсменов-лесорубов. Раньше на республиканских соревнованиях достаточно было набрать 1 500 очков, чтобы завоевать «золото». Теперь планка гораздо выше – требуется как минимум 1 700. Есть участники, которые 30 суков срезают за 13 секунд. Мой рекорд – на секунду больше.
Вальщик леса, по мнению Павла Новикова, – немного математик, немного физик. Нужно уметь правильно рассчитать траекторию падения дерева, учитывая его размеры, расположение, направление ветра. Самые непредсказуемые – трухлявые, сухостойные деревья. Поэтому всегда стоит быть начеку, работая с ними. Павел Новиков, когда был помощником вальщика леса, орудовал топором. Потом – преимущественно бензопилой. В день удавалось заготовить до 20 кубов древесины. Задача не из легких: инструмент весит порядка 10 килограммов, попробуй помахай… Имеет бензопилу, с которой ездит на соревнования.
– Это немецкий инструмент ручной сборки, – поясняет. – Он имеет ряд доработок, в частности, увеличенный объем цилиндра. Улучшения позволяют добиться максимальной производительности. В дальнейшем планирую перейти на инжекторную бензопилу, которая еще легче, мощнее.
Конечно, у вальщиков леса случаются нештатные ситуации. Допустим, может порваться цепь в бензопиле. Но при этом все сделано для того, чтобы человек не получил травму: на инструменте имеется специальное устройство – улавливатель цепи. От травм предостерегают спецкостюм с защитой от пропилов, антивибрационные перчатки, каска со щитком и шумоподавляющими наушниками, спецботинки.
– Раньше лесорубы трудились в тандеме с помощником,
– подключается к беседе заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Скидельский лесхоз» Артемий Лисай. – Последние несколько лет – уже в одиночку, по скандинавскому методу. Это позволило повысить уровень безопасности, также положительно сказалось на уровне заработной платы. И Павла Новикова она устраивает. Сейчас он крутит баранку форвардера «Амкодор». С его помощью вывозит древесину с лесосек на место складирования. За день транспортирует из точки «А» в точку «Б» порядка 150 кубов. Управление этой техникой при загрузке-выгрузке похоже на игру в приставку: манипуляции выполняются при помощи специального джойстика. Иногда из чащи, видимо, понаблюдать за работой выходят дикие звери. Обычно это лоси, косули. Услышав шум двигателя, опасаются близко подходить.
В свободное время Павел Новиков любит мастерить из дерева. Столы, стулья, садовые фигурки – не проблема для опытного мастера. День, два, неделя – и заготовки превращаются в мебель и элементы декора. Они украшают дом не только самого мастера, но и друзей, знакомых.

Артем БУРЧИК