Жители деревни Бондари беспокоятся по поводу валежника и рубок в окрестном лесу

Нынешней весной полыхал лесной пожар в северной части Гродненского района, большая рубка леса производилась из-за полчищ короеда в Гомельской области. Такие известия не оставили равнодушными жителей деревни Бондари, которая на территории Скидельского сельсовета, и стали причиной беспокойства по поводу валежника и рубок в окрестном лесу.

В частности, в редакцию обратилась Галина Самойло. В Бондарях она родилась, выросла, знает каждый кустик и грибные места. После выхода на пенсию Галина Семеновна часто приезжает из Гродно в родную деревню, где, кроме огородных работ, собирает материалы для будущей книги о своих земляках.

Местные жители попросили Галину Самойло узнать, почему лес трелюют, когда в нем нет короеда. А еще: можно ли разбирать валежник?

Мы едем по лесу за Бондарями в сторону Острово вместе с заместителем директора Скидельского лесхоза Артемием Лисаем и лесничим Юрием Кузьмой.  Первое, что бросается в глаза, – скворечники на соснах. Их здесь очень много. Может, создать лесопарк? Однако, как пояснили мои попутчики, это исключено. Ведь лес – живой организм. Вычистить его – значит загубить. Поэтому тут сделаны рубки прореживания и специально оставлена часть валежника для сохранения естественной лесной среды.

А искусственные гнездовья построены для привлечения разных видов птиц с целью биологической борьбы с вредными насекомыми. Если численность вредителей, согласно лесопатологическим исследованиям, на каком-то участке становится выше нормы, сразу принимаются меры по улучшению его санитарного состояния. В случае необходимости может быть предписана сплошная вырубка. А в общем, все делается для того, чтобы сохранить лес, а не уничтожить. К счастью, «биологический пожар», вызванный атакой короеда на Полесье, до лесов Гродненщины не докатился.

Едем дальше. Видим вспаханный и слегка поросший травой пустырь с торчащими остатками веток. Тут были посажены лесные культуры. Маленькие сосенки пока что издали не видны, но пройдет время, и они зашумят.

Как пояснил Артемий Лисай, в этом лесном массиве несколько лет подряд были буреломы. Первый страшный ураган пронесся в 2010 году. Только убрали поваленные стволы, снова буря в 2011 году. Понадобилось немало времени, чтобы вычистить и восстановить участки после буреломов. Часть поваленных деревьев в разных местах была оставлена в качестве биоразнообразия (благоприятной среды для насекомых). Есть и высохшие деревья, которые население может использовать на дрова. Для этого нужно всего лишь не полениться зайти в лесничество и получить ордер на мелкий отпуск древесины на корню по символической цене.

Другое дело, что людей, постоянно живущих вблизи леса, осталось очень мало. Исчезли многочисленные хутора. Три деревни были сожжены фашистами. От Острово остались только название и три хаты. Благо, что одна из них приглянулась предпринимателю Сергею Жуку из соседних Стрельцов, которому все здесь дорого. Он приложил немало труда, чтобы сделать это место доступным и привлекательным для туристов: облагородил агроусадьбу, расчистил старую дорогу к реке Котра, готов убрать оставшийся валежник. Благодарен Скидельским лесхозу и сельсовету за восстановленную дорогу от Бондарей к Острово.

Обратно мы возвращались другой дорогой. Увидели свежевспаханную полоску земли вдоль линии электропередачи, что привычно и понятно ее предназначение во всех лесах. А спустя время – огромную полосу, разрезавшую лесной массив на две части. Не отсюда ли щепки людской молвы летят?

– Здесь была произведена вырубка здорового леса, но с благой целью – для создания противопожарного разрыва. Его длина 1 км 100 м. Ширина – 35-40 м, то есть полторы высоты ствола дерева, что позволяет остановить пожар, – разъяснил Артемий Лисай.

 Все виды рубок – санитарные, рубки ухода и прочие, – как сплошные, так и выборочные, проводятся Скидельским лесхозом только с разрешения и под жестким контролем. Противопожарные разрывы специально создаются вблизи населенных пунктов, чтобы защитить их от потенциальной опасности распространения лесного пожара и наоборот, огородив лес от огня из деревни. Ведь со стихией не поспоришь, она может двигаться с любой стороны.

Лес остается народным богатством, сберечь и приумножить которое можно только общими усилиями и любовью.